Поль Валери. Феерия

Виктория Ткач
Поль Валери

Феерия
                «La lune mince verse une lueur sacr;e…»
                «Тонкая луна излучает священное сияние…»

Святое сияние тонкой луны,
Как шлейф серебристый из призрачной ткани,
На мрамор наброшен. За ветром, в мечтаньях,
Тень дымкой скользит в даль жемчужной страны.

Дрожит в камышах белый шелк лебедей,
Чьи перья мерцают от лунного света.
Склонившись к воде, роза, в иней одета,
Свои лепестки дарит быстрой воде.

Живое ли это? Пустыня восторгов,
В которой биенье воды так недолго,
Лишь эхо кристальное слабо ей вторит.

Неясная плоть мягких роз начинает
Дрожать. Роковой бриллиант, треснув, вскоре
В мир день иллюзорный, как нить, пропускает.