О клещах

Евгений Чудинов
 Через 9 минут электричка. Если не успею, значит не успею на работу. Автобуса на горизонте не видать. Была не была. Подхожу к ближайшему такси:

 - "Любезнейший, а как быстро мы окажемся на станции, если я заплачу Вам полторы сотни рублей?"
 - "В один миг!", услышав это, я кивнул и мы помчались.

 В машине холодно и влажно. Видать, долго стояла, в ожидание меня. Не знает пощады мартовский ветер.

 - "Ничего!", водитель заметил как я поежился, плотнее зарывшись в шарф, и улыбнулся.
 - "К выходным будет потепление, до плюс восьми.", пообещал он мне, ловко уворачиваясь от летящих нам навстречу дорожных ям.

  - "А вы слышали про клещей?", таксист отвлёк меня от любования архитектурой промышленных зданий проносящихся за окном.
 - "Каких клещей, холодно же?", не понял я.
 - Дык говорят, появились особые северные клещи. Уже и регионы назвали, где их видели. Новгородская, ещё там какие-то, и наша ленинградская.
 - Впервые слышу. И что же, они настолько морозоустойчивые?

 - Очень! И что интересно, нападают они не с деревьев и кустарников, а снизу, с земли. Задние лапки у них, заметно длиннее передних, ими они отталкиваются. А передними, в прыжке, цепляются за одежду.

  Не обращая внимания на мой недоверчивый взгляд, он продолжил:
 - "И сказали одеваться в светлое, на светлом их легче обнаружить."
 - "А вот и Ваша электричка на подходе", возрадовался таксист от того что оправдал мои ожидания, успев в срок.

 Усаживаясь в вагон, я подумал: как много можно узнать интересного за один миг.
 "На светлом их легче обнаружить", вспомнилось мне. Вот бы все одевались в светлое. А многие может быть и ходят в тёмных одеждах, чтобы другие не могли обнаружить на них клещей.
 Ехать ещё полчаса, невольно задремал.

 Мне снились чёрные северные клещи на длинных задних лапках. Некоторые из них появлялись из тамбура и пели под гитару, собирая редкое подаяние в шапку.  Другие садились напротив и делились знаниями о предстоящей погоде, о политике, немного о спорте. Третьи и вовсе молчали.

 И совсем никто ни на кого не нападал, ни сверху, ни сбоку, ни снизу... с земли.

(2016 г.)