Коньковое

Фили-Грань
       Старость, ребята, – это со мной впервые. И хотя в ней есть кое-какие приятности, в основном это трэш и угар. То замо'к сзади на платье никак не застегнёшь, то нога отстёгивается. То разгонишься через двор за улепётывающим ребёнком, а не догоняешь. Не догоняешь, что не догонишь – таки ребёнок-то уже внук, и тебе не 23, эх!.. Конечно, мы были, были рысаками! Только когда это было…
       Недавно…
       А недавно, в начале зимы, топала ввечеру да по первому снежку домой из гостей. Одна. Иду себе, иду, не то чтобы и спешу и вдруг – бац! – поскользнулась на ровном, понимаешь, месте и шмякнулась! Пребольно, да, но это бы ещё полбеды… Обидно! Прям вот до слёз! Хорошо, никто не видел этого ледового шоу, а то бы на показательные выступления пригласили… Кстати, я себя сразу же, в тему, и оправдала: Ледурочка я начинающая, а ведь спотыкаются и маститые! Которые о четырёх обувках…
       ...Надо будет в следующий раз тройной тулуп надеть – чтоб падать было покомфортнее…
       Ладно, не подумайте, что нытьё – это мой конёк. Так, накатило что-то…

       Ришка тут как-то спрашивает:
        — Бабушка, я забыла… Сколько тебе лет?
        — Смотри-ка, у нас с тобой почти похожие проблемы: ты забыла, а мне вспоминать не хочется.
        — Не хочется? А почему?
        — Потому что в моём возрасте хвастаться возрастом и уже поздно, и ещё рано. Самое время возраст скрывать.
        — А мне?
        — Что тебе? То есть, тебе-то что! Тебе-то всего-навсего шесть! Но, так и быть, ты тоже возраст можешь скрывать! Мой. А своим хвастайся  на здоровье!
       — А до скольки можно хвастаться?

       Вот ведь пристала, а? И тема-то такая… Скользкая! До скольки, до скольки! Да лет тридцать-то ещё точно!
       …В пионерском лагере, когда мы узнали, сколько только что исполнилось нашей любимой вожатой Ларисе, которая ходила всегда с запрокинутой из-за длиннющей, до пят, и толстенной косы головою, мы ночь напролёт рыдали всей девчачьей половиной отряда – двадцать два! Это же она от старости умрёт скоро!!! И как это пережить?!
       Незабываемо… 

       …— Знаешь, что, – сделала я ход конём, – давай культивировать забывчивость! Какие наши годы! Я у тебя невероятно молодая бабушка! Просто «Пионерские зорьки» в… в голове!..

                ***