Сумерки

Юрий Лебедев 4
    Над  миром  опускались   сумерки,  еще стучала  телега запоздалого путника, но предзимний  день угасал. Последние лучи солнца   озаряли   землю.

 Слышен  был  малейший     звук, что рождался в  глубине  чащи. Глухая ночь все плотнее окружала  со всех сторон. Но вот что- то шевельнулось рядом со мной, я оглянулся и понял, что   проснулся    ветерок. 

 С каждой минутой    он  набирал силу,    и  повинуясь ему, стали   раскачиваться деревья. Вот две  веточки коснулись   друг  друга, а почудилось, будто       северный    олень задел их  рогами.   Первый  порыв ночного ветра пронёсся   по нижнему ярусу леса,  шорох его  был подобен     дробному стуку дождевой капели сорванной с ветвей.

  Чтоб экономней расходовать тепло своего тела, я поднял капюшон камуфляжа,  подпоясался ремнем,     взял  рюкзак и переместился к   лесному закрайку. Трещали под ногами ветки, скрипел снег.

 Прислонясь   спиной  к одинокой берёзе слушал лес, ни на что особо  не надеясь. Звери слышали, как  я устраивался  на новом месте. Перестали пересвистываться  косули, замолчал гнусавый голос енота*.

Только  берёзы продолжали раскачиваться, да ветер  прожигал  одежду насквозь. Вернулся домой.  Склонившись к  уху подруги, шёпотом рассказал    о своей  добыче.
- Сердце у меня упало от твоей новости, и в том месте, куда оно упало  теперь стоит  боль.
-  Как же так можно, Галя, я же охотник!
- Ничего со мной уже не поделаешь!

 Завтра   увезу свою  гостью в её село, буду  выбирать    глухие  дороги, возле них на невысоких березах  любят кормиться  косачи,  в пагубном любопытстве  посматривая по сторонам.


енот*- енотовидная собака