Ученик

Роман Батыров
Сижу, значит, в школе - темнице сырой
Вскормленный в неволе ученик молодой.
Мой грустный товарищ, махая тетрадкой,
Кровай текст он пишет за партой.

Пишет, и пишет, и смотрит на дверь
Как будто сбежать он хотел поскорей,
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай убежим!

Мы вольные дети; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей ждет нас игра,
Туда, где синеют бассейна края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!...»

***
Узник Пушкина