Но милость над судом...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…милость превозносится над судом.» (Послание Иакова, 2:13)
«…Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий
не воспомяну более.» (Послание Евреям, 8:12)

Пришло на память. Постучалось прошлое…
(Ах, если б это был всего лишь сон!)
Грехи, что Господом в забвенье брошены,
Передо мной так тщательно разложены…
И вырвался из сердца тихий стон.

*
О, вспоминать – такая сердцу мука!
Кто опозорить хочет вновь меня?
«Ты помнишь? – Диавол дёргает за руку. –
Тебе не должно и лица поднять».

Довольная, зловещая, улыбка.
И ненавидящий, холодный взгляд!
Прощение грехов вдруг стало зыбким…
Враг – мастер обличать, он страшно рад.

*
Вот – обличение. Чего же проще?
Достаточно грехи мои достать
Из прошлого и – выставить на площадь,
И о грехах вслух, громко прочитать.

А список будет не в одну страницу…
«Ты не забыла?» – Враг спешит помочь.
И я почти готова согласиться,
Воспоминанья отгоняя прочь.

Я Богу о грехах вслух говорила,
Когда решилась жизнь Ему отдать:
От Господа я ничего не скрыла,
Под суд вставая, не под благодать.

«Суди, Господь!» Но что открылось взору?
Крест, на кресте – Сын Божий пригвождён.
Меня никто не подвергал позору:
Был осуждён и опозорен – Он.

И Господом грехи мои покрыты!
И милость над судом превознеслась:
Изглажено, отпущено, забыто…
А диавол хочет надо мной взять власть.

И – огласить грехи, пусть даже давние,
Чтоб знали все, чтоб состоялся суд.
Но милость – над судом! «Не осуждаю». –
Сказал меня простивший Иисус.

*
И Господом грехи в забвенье брошены…
На сердце – оправдания печать.
Как диавол зол! Ко мне стучится прошлое:
Враг выдвигает обвиненье ложное.
                А я на стук не буду отвечать.

ноябрь, 1999