Кружевница

Александр Славенин
посвящается моей внучке Милене,
которая родилась 9 марта 2019 года.


Пела песню кружевница,
Знамо дело – чаровница…

Сколько сотен лет подряд
Вьются чудо кружева,
Тайным словом говорят,
Да всё радуют, – живя!..
Дева смолоду трудясь,
Улыбаясь, и смеясь,
И творит… плетя узор,
Обращая к небу взор.
С нею сёстры песнь поют,
Продолжая завиток,
Дарят благо и уют, –
За кружком, ещё кружок…
В песне русской всё кружась,
И тихонечко молясь,
Кружевница молода
Вьёт из ниточки дива!
Знать загадка красота
В сердце девичьем горит,
В рукоделии – душа!..
Птицей вольною кружит!
Так до ночки у окна,
А бывало – до утра…
Всё коклюшки ворожат,
И тихонечко стучат…
Дева-девушка, – сестра!
Ах, прекрасна и мила!
Кружевница волшебства,
Рукодельница добра.
Люба глазу и нутру,
Царству, батюшке Царю…
То плетётся чуда сказ, –
Доли-долюшки приказ.

9-11.03.2019. С. Петербург


Картина – худ. Василий Тропинин. Кружевница. 1823.