На запах картошки

Анна Харитоненко
Нам, братишка, осталось немножко.
Два куплета. Ныряем в окоп:
там звучит родной песней гармошка,
и почудится запах...
Картошки с салом жареным.
Мама зовёт.

Зиму эту с тобой дожевать бы
корки жжёные...
Ты, брат, крепись!
Отгуляем твою, друже, свадьбу!
Там в сенях самогонку наш батя
разольёт по бутылкам:
«За жизнь!»

Гарь рассвета. Пальба из "Катюши".
Твари дохнут. Подмога в пути.
К чёрту танки! Руками додушим!
Пить нельзя, брат. Я знаю, что сушит.
Не сдадимся и ляжем костьми!

Уши глохнут. Вот стерва-бомбёжка!
Но не чувствуем холод и боль.

Небо...

Мама, не плачь на порожках.
Мы домой, мы на запах картошки
с салом жаренным

чёрным, как смоль.