Сон с Надсоном

Александр Сретенский
       СОН С НАДСОНОМ

Аккорд пылал. Рыдала Роза,
Анюта утирала слёзы,
Пришёл Семён, понур и пьян,
И всех погнал с моих полян.
Я
Послушай, Сеня, всем известно -
Ты гений грусти, но уместно ль
Пинком по заду гнать подруг,
Гитарой треснув об утюг.
Он
Я болен. Вам ли, бегемотам,
Взалкавшим лести обормотам,
Глумиться вслед моей тоске,
Подвесив струны на доске.
Я
Купил гитару я в Гранаде.
Не обижайся, бога ради.
Хоть струн всего тут шесть, не семь,
Как ты привык... Ну, выпьем, Сень.
Он
Да, выпью. Что в твоём бокале?
Не яд ли? Но портвейн в астрале
Нам не предложит Люцифер
За наслажденья этих  сфер.
Я
О да, земные утешенья,
Что ни возьми, всё прегрешенья.
Поэт - души своей монах.
Вот только рифмы звон в кустах.
Он
Оставим кущи. Мне там тесно.
Мой дух не связан тягой к месту.
Наполню духом я эфир,
Чтоб облететь умы и мир.
Я
Высоких слов мне странен пафос.
Бери, Семён, ты лучше закус.
Скажу попроще, ты поэт,
Каких давно уж рядом нет.
Он
Поэзия должна ль быть смелой,
Кричащим юношей незрелым
Иль девой бледною в мечтах
О встречах с ангелом во снах.
Я
Мои приметы в деле этом
Навряд ли тянут на эстета.
И страсть, и звёзды, и вино -
Всё быть в поэзии должно.
Он
Да, нам герои Возрожденья
Оставили свои сужденья,
И красоту, и чувств венец.
Но лишь любви поэт истец.
Я
Ты о Лауре, Беатриче?
Нет, вовсе я не ироничен.
Но этих дев растаял след.
Пора разрушить твой обет.
Он
Моей судьбы уж не исправишь.
Как я любил, увы, ты знаешь.
Но смерть пришла столь рано к ней.
Я не смогу любить сильней.
Я
Мне верить так же бы хотелось.
Прости же, друг, мою несмелость.
Судьбы безжалостен каприз.
Вмиг на осколки бьётся жизнь.
Он
Жизнь не заря, она зарница.
И гром сверкает и грозится.
Забыться ль лаской чудных фей,
Средневековых Лорелей...
Я
О, вот что главное в вопросе.
Хоть ты порою и несносен,
Здесь согласился бы любой,
За это выпью я с тобой.
Он
Морозы жгут нас, треплют вьюги.
Пусть возвращаются подруги.
Сегодня в самом долгом сне
Мы грезить станем о весне.
...
Рыдал аккорд. Пылала Роза.
Анюта растеряла слёзы
И тайно гладила меня
Под шёлком шали... Кончил я.