Биюк - Узенбаш - Богаз

Вячеслав Егиазаров 2
               
Гремит, трещит над лесом вертолёт,
упёрлись сосны в небеса рукасто;
в гранёные стаканы не нальёт
водяры друг граммуль по полтораста.
Он говорит: «В горах – сухой закон!
Вернёмся – говорит, - так хоть по триста!».
По тропам партизанским водит он
ватаги разношёрстные туристов.
Маршруты маркированы, но он
свернёт с тропы, вильнувшей влево круто,
покажет партизанский бывший схрон
и вновь вернётся к прежнему маршруту.
Хребет Иограф выведет к яйле.
Пусть водит группы  друг не безвозмездно,
но можно здесь увидеть на скале
оленя благородного над бездной.
Спуститься в легендарный Узенбаш **,
дойти до устья  славного Бельбека,
и на привале здесь инструктор наш
не так уж строг к слабинкам человека.
Он тост произнесёт – за нас  и Крым,
поведает историй пару сочных,
и костерка неповторимый дым
растает средь созвездий полуночных.
С рассветом уведёт в Большой каньон,
нет от хандры, пожалуй, лучше средства,
всем партизанским тропам верит он,
поскольку исходил их с малолетства.

*   Тропа из Ялты через Лопата-Богаз по Ялтинской яйле, ведёт в нп. Счастливое
(быв. Узенбаш).  Узенбаш (тюркск,) – начало, исток реки.

**    Узенбаш – нас. пункт Счастливое. Кучук-Узенбаш – нп. Многоречье. Начало
реки Бельбек.