Не много, не мало

Дарёна Хэйл
Выдано мне немного, но всё – моё.
Если придут проверить, чего я стою:
Всё уместится на колкое остриё
Или в ушко иголки пройдёт простое –
Штопальной, вышивальной, почти любой.
Я не приучена делать какой-то выбор.
Хватит того, что есть, чтобы каждый бой
Был не в сухую минимум мной проигран.
А побеждать – другая должна быть стать…
Ну, или суть, я мало об этом знаю.
Выдано мне немного, чего скрывать,
Я ничего, сложилось так, не скрываю.
Я ни на что не жалуюсь, никому
Не солгала, ни разу не предавала…
Сколько ни строюсь, выходит по одному.
Как ни стараюсь, всё время чего-то мало.
Высохшим рекам не надобно берегов,
Поздно беречься, раз перебили спину…
Выдано мне немало, но ничего
Нет моего, хотя бы наполовину.
Выдано мне, а вот пожинать – другим,
Я и самой себе-то уже чужая…
Раз уж зашёл на пашню, то сбереги
Что-то на память с этого урожая:
Пусть прорастёт в далёких чужих краях
В будущий хлеб заветным ростком пшеницы.

Лишь на одно надеюсь: пусть всё, что – я,
Хоть на укус
кому-нибудь
пригодится.