Забытое 41. Самодвижение

Анжар
***

ты иногда испытываешь переживание
в таком концентрированном виде
отличном от своего обыденного
размазанного состояния
что благодаря этой концентрации
обращаешь внимание
на казалось бы незначительное
что в ином состоянии не заметил бы
и можешь ненадолго
обрести способность
высказать то для чего раньше
не было ни сил
ни пронзительной ясности


23.01.1997 / 28.02.2019



***

Когда замолкают мысли, ты не перестаёшь существовать, наоборот, ты начинаешь существовать более полно.
Ты слышишь и видишь гораздо больше, чем раньше.



***

За окном непрерывно пролетают вороны, по дороге медленно проезжают машины, редко проходят люди.
За окном дома и деревья.
Между тобой и окном — стены, стол, книги и картины.
Между тобой?..
Между твоим телом и окном.
Но не к нему, не к телу обращена твоя тоска.
Она к тому, что противостоит всему, что ты видишь, слышишь и осязаешь.



***

Для движения изнутри, для самодвижения требуется иная энергия, чем для привычных действий в причинно-следственной связке, где лишь чуть сконцентрируешься и начинаешь работать на автомате, словно механизм.
В самодвижении необходимо разорвать все связки, привычные зацепки, сместить центр тяжести внутрь, туда, где заранее ничего не известно.



1997