Ступеньки

Светлана Мель
Не то чтоб рвался ты на пьедестал,
Не то чтоб жаждал славы и почёта –
Путь в гору шёл. Сворачивать не стал.
К тому ж, виной подначиванье чьё-то –
Иди-иди, мол – ты ж не хуже всех!
День изо дня меняются расценки,
И ждёт тебя заведомый успех –
Осталось лишь взойти на три ступеньки…
 
Взошёл. Каким же мир тебе предстал!
Внизу толпа. Выкрикивают что-то.
С чего ты взял, что это пьедестал?
Раскрой глаза: ты смотришь с эшафота!
 
Но рок ещё попытку подарил.
На каждый миг навешен новый ценник,
Услужливые плечики перил…
И дворник снег счищает со ступенек.