Нищая любовь

Татьяна Маргамова
       Сегодняшний день совсем не похож на весенний – так много в нём бессолнечного неба и стужи. Наверно, поэтому мне вспомнилась сейчас одна старая-старая сказка, чьи страницы, как и саму сказочницу, давно уже засыпали снега земного Времени…
    «… Была сильная метель, когда мне пришлось выбраться из дома и отправиться по делам. Редкие прохожие спешили поскорее вновь оказаться у согревающего очага. Острые иглы летящего снежного марева насквозь прошивали вереницы продрогших улиц. Стоял день, но, казалось, что спустилась ночь -  словно во всём мире не осталось больше ничего, кроме этого заморозившего его тёмного снега.    «Скорее бы», - думала я, - вернуться в тепло и…».  Вдруг впереди, на перекрёстке трёх дорог я увидела (вернее, мне сначала просто почудился) какой-то печальный человеческий силуэт, стоящий одиноко и безмолвно, принимающий на себя всю ярость ледяных снопов метели, которые рвали и взметали ввысь ветхий подол его худого платья. Я подошла ближе и поняла, что не ошибаюсь. Это действительно был человек – женщина в нищем одеянии, которая, увидев меня, робко шагнула мне навстречу. Я взглянула внимательнее на неё и – о, не может быть! - тут же узнала в ней… свою любовь…. Любовь! Моя Любовь???!!!  Да, это была Она! «Что с тобой стало, дорогая?!» Тихая мольба попыталась загореться в её лучезарных когда-то глазах, она протянула ко мне свою увядшую руку, но… я была непреклонна. И сказала ей то, чего, конечно, никогда не смогла бы сказать прежде: «Нет, моя дорогая! Прощай! Ты не сумела стать Королевой, а Нищей ты мне больше не нужна. Не тебе с твоим раскалывающимся от горячей нежности сердцем, способным согреть полмира, а то и всю Вселенную, стоять с протянутой рукой на мёрзлом перекрёстке под окнами Короля. Не тебе, любившей его так, что даже самому горнему пределу стало бы жарко от твоего огня, томиться в тесных рядах наравне с другими страждущими, пытающимися в каждом его невольном жесте, слове или улыбке отыскать незримый знак несомненного к себе благорасположения или делающими отчаянные усилия разглядеть в его дворцовых зеркалах несуществующие отражения необещанного счастья. О, нет! Ведь ты – не они. У тебя есть то, чего никогда не было у них и не будет– само сердце Короля. Пока была жива мелодия, что звучала в вас и днём, и ночью – одна на двоих - ты хоть и не была королевой, но и не нищенствовала - цвела в лучах пусть далёкого, но подаренного только тебе солнца. Но чужие руки разорвали струны и навсегда унесли эту мелодию с собой.  Теперь у тебя нет ничего. Поэтому, прощай, дорогая! Ты не сумела стать Королевой, а Нищей ты остаться не можешь…». 
      …Я пролистала страницы этой грустной сказки, а весенний день, не похожий на весну, всё так же смотрел в моё окно, как будто пытаясь в закоулках комнаты уловить смутное эхо той мелодии, что отзвучала навсегда…

12 марта 2019 года,
  г. Уфа