Горбун с душой Пегаса

Игорь Паюсов
Взрыхляя дёрн, коней табун,
Денник забыв, летит копьём.
Отстал один - слепой горбун,
Везде "иной", "иной" во всём...

Пылает степь десятком грив...
Хрипят вороны: "Упадь, пир!"
Упал старик, чертовски сив,
В последний раз вкушая мир.

"Иной" вожак. Слепой мудрец,
Годами пасший глумный гурт.
Лежал в пыли старик - отец,
Не раз спасавший сотни шкур.

Насмешка чья? Вожак - урод,
Позор взваливший на хребет!
Но в нём Пегас копытом бьёт,
Храня в горбу небес секрет...

Сбежал табун... Погас пожар...
Сипят вороны: "Сдох, Хромой!"
Над телом палым вьётся пар -
Летит Пегас седой... домой.