Мудрости Конфуция

Михаил Шариков
Когда правители разумны, –
Постыдны бедность и нужда.
Но коль их помыслы безумны,
Богатство, почесть их - стыдна.

Когда тебе уже пятнадцать –
К учёбе взор свой обрати,
Познай науки. Ну, а в тридцать –
Самостоятельность найди.

Избавься в сорок от сомнений,
А волю неба в пятьдесят
Познай и исполняй свой жребий.
Не путай правду в шестьдесят!

И только в семьдесят ты сможешь
Желанья сердца своего
Узнать и тихо потревожить,
Не сделав больше ничего.

5.02.2019