Звонок

Таисия Александровна Туманова
— Здравствуйте, Москва?

— Так точно, слушаю!

— Ой, я дозвонилась, милый, господи…
Мне бы сына к телефону, Грушина,
Прапорщика, звать его Володею…

— Можете письмо отправить почтою.
Он на службе. Связи не положено.

— Миленький, простите, это срочное!
Понимаю, служба — дело сложное.
Извините старую за личное,
Как у вас в казармах отопление?

— Свет, тепло, условия отличные,
Есть спорткомплекс, слышали, наверное.

 — Нет, не знала, хорошо, что Родина
О своих защитниках заботится,
Я давно не виделась с Володею,
Как уехал, так и не приходится.
А у нас не ладится с проводкою,
Раньше  сын чинил, а нынче нечего.
Говорят, в розетку много воткнуто:
Утром чайник, телевизор вечером.
Потому опять включили радио.
Дорог свет, на счётчиках полпенсии.
Хорошо, что сын пошёл в Росгвардию,
Одноклассник Савченко повесился…
Говорят, долги, а может, женщина.
Мы с отцом в кредит не брали лишнего.
Но пришлось недавно — делать нечего,
Внуком наградил сыночек, Мишкою.
А жена досталась непутёвая —
Бросила дитя, сбежала к прежнему,
Что у них случилось — дело тёмное,
Зла желать не стану — это грешное.
Вы простите, всё бывает к лучшему.
Передайте сыну, что с лекарствами
Помогать не надо. И по случаю,
Что отец уже в небесном царствии.
Вот дела у нас какие горькие.
Извините маму беспокойную.
Пусть сынок России служит, гордая
За него, и на сердце спокойнее.

***
Пять гудков. Порой холодной зимнею
В автозак запихивал заложников
Прапорщик с дубинкою резиновой —
Шарики и девочку-художницу.