Шахтёру Тимофееву

Михаил Шариков
Шахтёр однажды мне сказал:
«Профессии опасней нету…
Здоровье я своё отдал
За то, чтоб было много свету,
Детишки жили бы в тепле,
Ходили в школу в светлый город,
Семья забыла б о нужде,
Не знала б, что такое – голод…»

Одно поведать он не смог:
Какой отваги сам набрался,
Когда спустился в шахтный блок
И в тесном штреке оказался.
Романтикой не пахнет там,
Бывает каждый шаг опасен,
Но люди преданы делам,
И этот подвиг их – прекрасен!

Шахтёр, спустясь на глубину
Порою больше километра,
Не жаждет встретить тишину
Или глотнуть кусочек ветра.
Внизу, шахтёр, комфорт забудь,
Погода там – всегда плюс восемь,
Ты должен взгляд свой обернуть
Туда, где руки уголь просят.

Пласты угля – вот цель твоя,
Вгрызайся в них всей силой воли,
Запрятав их сюда, земля
Тебя снабдила такой долей.
Ценой высокой платишь ты,
Порою даже самой жизнью
За то тепло, за свет в ночи;
Ты славишь мужеством Отчизну!

11.03.2019