сотворение экстрима

Ирма Гендернис
##
линию гнули воскурения распрямляли
палочек барабанных что ли:
дроби между щелями
воздуха – что мозоли
лёгких – но наизнанку –
чтобы не тёр в кавернах
дух, прогибая планку
взбалтываясь в цистернах…



##
одарённый воздухом – вдох и врозь –
мир что есть сил подвох
выворачивал – к небу спиною вскользь –
прах – за страх-тибидох
проседала чуйка между седьмым
и каким-то ещё с шестом
этажом не ниже но чувственным
лифтом разрезом ртом
не хватая: вакуум по верхам
придыхания гардероб
разбирал – оружие по чехлах
по футлярам – прицельно в лоб



##
изогнуто как дужки у очков
прозрение
но зрящего пенсне
сидит на переносице миров
и позой лотоса меняется во сне
с увеличительно-ласкательным стеклом
где дырочку прожёгшее нутро
(огонь в глазах оставим на потом)
хватает местность обожжённым ртом
и пузырёк пускает кровяной
когда во взгляде тонущий бортами
стоит бинокль ослепший – к сну спиной
ко дну глазному – голыми винтами…




##
печаль-кручина памяти – на радость
поклажу вьючит:
два её горба –
вовнутрь:
подросткова угловатость
насмешки,
флэшки заячья губа –
верблюжьих проволок носитель
колючек, палочек в китай
где ад и рай, и новенький смеситель:
контрастных душ дубак или дубай?




##
вперёд забеги памяти – со старта
высокого ли, низкого (коктейль) –
на финише со льдом, в бокале фарта
на глубине забытого (замерь)
семь раз (не пригубив ни разу)
кадр по-живому (вынь его, положь)
отрежешь - или слепо кино-фазу
через дорогу в явь переведёшь?



##
подкладывал клочок золы-
соломки – этакой подстилки –
вовнутрь (швеи или иглы?)
падучей (с полочки копилки)
чтоб в тел разбитый сад-недуг
вела душевная хвороба
другую речь – собрать на слух
чеснок с чужого огорода…




##
окольно время на дорожку:
как тень – дневальным на растяжку –
сожмёшься камушком в ладошку –
засечь кидавшего промашку –
на компасе-секундомере
(не каждой звере ли по паре
стоявшей насмерть на конвейере
кружившей девочкой на шаре?..)




##
не исходящие звонки –
непромокаемы клеёнки…

уже на гвоздиках венки
сплело – на ползунках тесёмки –
тяжёлых техник ремесло
и по течению пустило…

и новой жизнью обнесло:
изнанкой – с тыла…




##
сны-переходы, метрополитен
отдаст начало, выберет концы
и поплывёт: закладкой между стен
ещё в соседстве старые жильцы
ещё не тронут сединой вагон
и не сцепили прошлое сапсан
чтобы не взятый на испуг разгон
вгоняло в сон…

(расщёлкнулся капкан)




##
откуда родом если рядом
куда – ни в склад, ни в лад, а мимо…

дух самозанят:
самосадом
и сотворением экстрима
займётся дерево (пожаром)
сорвётся яблочко-наживка
с крючка – под солнечным ударом
в литавры:
первая забивка
текста…








(18-19)