Тяжёлый перстень

Ольга Кристи
               

                Белле Ахмадулиной

Тяжёлый перстень вспоминал о том,
как он прослыл участником обряда...
светилась ночь желтеющим окном,
бродили тени рваные по саду,

неясный скрип тревожил тишину
глухую, томную, готовую к началу
разгула мыслей неподвластных сну -
поток стихов, тебе и ночи мало.

Пусть даже зимней;  жизни(!) - краток путь...
Привыкли перстни к коже нежных пальцев;
небесный плат, натянутый на пяльцы,
как бисер тщился звёзды отряхнуть

к её ногам... - и источал агат -
наставник, компаньон, «слеза вулкана» -
мёд умиротворения нирваны,
где белый лист и чёрно-карий взгляд,

в себя ушедший, в ночь и тишину,
в миры иные... - смертным, крепко спящим,
для лживых снов сквозь ЭТО* проходящим,
поэта сердце не вменит в вину

Ни крепкий сон, ни холод из дверей,
ни белый вальс внезапных снегопадов,
ни кисло-сладкий вкус прозрачных ягод
в июле со смородинных ветвей.

Стол, будто царство; за спиной - окно;
в пригоршню - перстни, в ящики — бумагу;
по горизонту красное пятно
вскипало золотисто-мутной брагой...


 *Это — ворота из слоновой кости для лживых снов               
    и роговые ворота для снов истинных (миф.).

             12.03.2019 г.