Гармошка-Бологовка

Иванов 12
Гармошка-Бологовка

Кто из Советских Бологовцев
Эту гармошку не встречал.
Она была душой народа,
Мой дядя, живший в Березае
На ней по праздникам играл.

    Дядя был строг,
Ценил гармошку,
   Он так ее оберегал,
Что никому из посторонних
Руками трогать не давал.
Меня он с детства уважал
и я её в руках держал.

Первый создатель «Бологовки»
Яков Иванович  не только,
Был в Бологое знаменит.
    Реаритет его гармошки,
Можно найти у Нас в музее,
В позе совсем не допустимой,
Она как памятник висит.

Создатель Якк Яков Иваныч,
   Сын колониста- я узнал.
Его немецкий генерал-
фельдмаршал Август,
Принцессе Софье
 Ангельд-Цербетской,
Ставшей у нас Императрицей ,
В числе 100 лучших мастеров в Россию,
За ней в приданное послал.

Сын Яков в позапрошлом веке
С южной колонии сбежал ,
(там где его отец работал)
В Кемецкой церкви обвенчался,
 И православие принял.

В восьмидесятых в том же веке,
Яков у речки Бологовки
Построил двухэтажный дом,
Где жил с Сергеевой Агафьей
С которой в Кемцах обвенчался.
Потом открыл там мастерскую,
Где выпускал свои гармошки.
Лет пять назад в текущем веке
Дом уничтожен был огнем.

Из музыкальных инструментов,
Якк физгармонию создал.
И после выпуска  которой,
В России он известен стал,
Все потому, что выпускал,
Вполне приличные товары,
Ими успешно торговал.

Якк стал во Франции известен,
Куда на конкурс инструментов,
Он был однажды приглашен.
За производство физгармони,
Большой серебряной медалью,
Он был в Париже награжден. (1912)

Якк был не бедным гражданином,
Имел на хуторе «Сохново»,
Кирпичный небольшой завод.
Пахотные земли на «Татарке»,
Всё в революцию изъяли,
Когда у власти стал народ.

Якк был почетным гражданином,
Он память о себе оставил,
И нам казалось он не будет,
Необоснованно забыт.
Судьба закончилась трагично.
Домой однажды возвращаясь,
Он был бандитами ограблен,
И в темной улице убит,(1925)
Яков у церкви похоронен,
Здесь памятник ему стоит.

                10.03.2019г.