Пастырю приснился сон

Анне Котина
Пастырю приснился сон:
Будто Ангелом родился он,
Украшен нимбом
И белые большие крылья,
Дарованные божеством.
Он словно воин света -
Создан воевать со злом.
Лик его сияет,
Сокрушительную силой одарен.
 - "О, лучшее творение!"
Создатель восклицает.
Гордостью перенаполнен Он.

Сквозь сон
И пастырь сие ощущает,
Его лица черты
Блаженный облик принимают.
Пастырь  сильно воодушевлен.
Еще не знает злую шутку,
Что умы разума сыграют с его сном.

Ангел в благодарность 
Поклон и Бога обнимает,
Руку жмет крылом,
Служить весь век свой обещает.

Тот принимает.
И сразу к делу:
Мол пора бы Адама и Еву
Из Рая выгнать,
Провинились те сполна.
А самому некогда, небесные дела...

Ангел бледный,
Но не подводить же старика.
Заходит в сад и видит деву -
Очаровательна и так мила
У подножия яблочного древа
Сидит невинная она.

Ангел развернулся
Обратно к Богу.
- "Создатель, чем она грешна?"

Бог усмехнулся и продолжил:
- "Ты мой лучший рыцарь,
- Я тебя создал,
- Ты клятву отдал 
- Так выполняй!
- Свобода мысли не для тебя."

Ангел возмутился:
- "Как же так? Отчего невольный я?
- Как случилось, что Адам свободный, а я узник бытия?".
Но страшась божественного гнева,
Поспешил прогнать "свободных" навсегда!

Вернулся в сад,
Там та же дева,
Но еще очаровательней она.
Смущенный ангел, словно Демон.
Подкрался ближе и спросил дитя:
- "Кто ты и почему одна?"
- "Я Ева, я из Адамова ребра..."
(Перебивая ангел):
-"Ты смешна, тебе Создатель создал,
- Его то восхвалять ты и должна."
- "Докажи!" - сказала Ева.
Ангел принял облик змея
- "Ну что скажешь, а? "
Рассмеялась на что дева
- "Достань мне лучше яблоко с вершины древа,
куда не дотянусь сама."

Холодной дрожью покрылся пастырь,
Озлобились черты лица;
Вернулся к Богу ангел,
Сказав, что да, согласен 
- "Не благочестивы люди
- И она особенно грешна!
- Из Рая выгнать их давно уже пора!"

И выгнал Бог Адама и Еву,
А затем и Лю-ци-я.


Январь, 2019