К Дню работников уголовно-исполнительной системы

Илья Вадинский
(по мотивам произведений ВИА "Веселые ребята")

Хочу все знать я досконально с детских лет,
Хочу искать я на любой вопрос ответ.
Слова «что», «где», и «отчего», и «почему»
Всех прочих слов дороже сердцу моему.
Сто сорок лет ведет наука жаркий спор,
Но вот ответ еще не найден до сих пор.
Не знаем мы, хотя давно узнать пора,
Зачем в тюрьму вору засовывать вора?
Где, скажем, взять песка нам в снежном январе,
Чтоб караул не поскользнулся на тропе?
А также кто и как сумел установить,
Начальство что не стоит баснями травить?
Какой осел нам форму новую пошьет?
И почему нам день за полтора идет?
Да в отпуск где билеты можно покупать,
Чтоб без последствий было на море слетать?
Зачем даем доходов сумму каждый год?
Ведь знаем мы, что кому надо, тот возьмет,
Не взятку, нет. Коррупция у нас мертва –
Ее изжили УСБ и опера…
Зачем ведем статистик разных мы цифирь?
А над бедой лишь размышляем вглубь и вширь?
И почему у генералов сто квартир,
А нам патронов не хватает даже в тир?
Как вышло так, что зеку лучше жить в тюрьме?
И почему не можем мы быть, как оне:
Бесплатно пить, спокойно спать и есть миндаль,
Да чтоб за каждый день давали б нам медаль?
Зачем седых волос на голове не счесть?
И почему для многих пусто слово «честь»?
Да как помочь пенсионерам прошлых лет?
Узнать бы нам скорее хоть один ответ…
Каждый день и всю ночь все хочу на свете знать,
Обсуждать, разбирать, думать, помнить, понимать,
Знаю я, спору нет, что вопросы нелегки,
Но на все дадут ответ лишь УИС сотрудники!