Победа

Хума Пабидим
Победа празднуется раз...
тем, кто дошёл. и чудом выжил.
не зная ничего о нас —
кто из какой шинели вышел...

и мы. не очень-то спешим
узнать, как рвётся рот в атаке,
когда с ухмылкой говорим —
покажем, где зимуют раки.

мы повторим, мы повторим,
как в том далёком... двадцать восемь...
и тупо на экран глядим —
не видя выход из трёх сосен...

тупое быдло — скажет царь —
им больше ничего не надо... —
повесить на живот медаль
и быть, как все, — одним из стада.

Победа празднуется раз.
а дальше — только сожаленья...
и скорбь по тем, которых час
не наступил... и нет прощенья.