Я не вернусь с войны!

Любитель Гротеска
«Я не вернусь с войны!» – воскликнул будущий герой,
Уже заранее забытый среди прочих
Таких же рядовых и не вернувшихся домой,
Хотя они старались выжить что есть мочи.

Старались не погибнуть, пусть пришлось бы изменить
Судьбу, опровергая волей предрешённость,
Но невозможно удержать слабеющую нить,
Когда заранее гремит о смерти новость.

«Я не вернусь с войны!» – кричал он, слов не говоря,
Глазами силясь убедить родных в обратном,
Хотя краснел на горизонте лист календаря,
Хранящий кровь, преобразованную в пятна.

«Я не вернусь с войны, но будет праздник, свет и мир,
Салюты у небес отнимут беспросветность,
Вдруг отразившись в окнах незашторенных квартир
И в лицах, что носили траурную бледность».

«Я не вернусь с войны!» – рыдали тысячи солдат,
И близкие их бессловесность понимали.
Наверно, каждый на земле немного телепат,
Когда война пронзает солнце чёрным жалом.