сослагательное

Анна Преус
Мнится, что душа не меняется наша?
Думаем, что одни и те же мы люди?
Но черствеем, как хлеб вчерашний,
Засыхающий в крошках на блюде.
Изменяют нас расстояния,
Пыль обочин, стекло асфальта.
В нас другие растут желанья,
Все меняется, будто меняем платье.
Ты когда-то жалел девченку,
Что споткнувшись неловко упала.
А сейчас забота, как пленка
Рвется под щербатым лезвием жалоб
И упреков: "Вот, если бы", "Что ж ты!"
"Я бы мог бы!... Но ты причина..."
И опять в голове те же мысли,
Постоянно непостоянный мужчина.
Может, путаешь жалость с любовью,
Может, нежность в услужливость ценишь
Так к чему клясться жизнью и кровью,
Что себя никогда не изменишь?
Мы мгновенье назад отразились
В обоюдном зеркале глаз друг друга,
Но по спирали шагая, страшусь я
Вновь бежать внутри темного круга.
Из упреков, жалоб, привычек:
"Мне удобно...", "Я так привыкла...",
"Идиотка!", "Ты сам!..." и опять кавычки.
Где же речи прямой наш выклик?
Сослагательных наклонений мысли,
Вьются мухами. Мне обрыдли.
В "Если бы...", да "Кабы..." бесчисленных
Липнут пальцы словно в повидле...