День девятнадцатый, день октября

Вера Никольская
Печалит взор Михайловский октябрь,
Спадают ниц багряные наряды.
А в стольном граде лицеисты рядом,
Чтоб снова вместе выполнить обряд:
В день памятный открытия Лицея
Гурьбой пройти по Царскому селу,
Свой отчий дом сквозь годы лицезрея,
Воздать ему и почесть, и хвалу.

«Француз» под Псковом в долгожданный день.
Вдали от сумасшедшего задора,
В опале, средь задумчивых просторов
Внимает чарам русских деревень.
Смежив блаженно влажные ресницы,
Совсем один в Михайловской глуши
Друзей лицейских голоса и лица
На белый лист перенести спешит.

Своих собратьев зная наизусть,
Незаменимых и неповторимых,
Стремится оживить легко и зримо
И мёртвых, и живых, смягчая грусть.
Спешит летящим слогом прикоснуться,
Дотронувшись до них своим пером,
И в слове, как в друзьях, не обмануться,
Оплавив слово чистым серебром.

День девятнадцатый, день октября.
И ровно девятнадцать восьмистиший.
Гордятся пусть избранники-мальчишки –
Всё то, что было с ними, всё не зря.
Святая верность дружбе есть вершина,
Где выпало подняться на крыло.
Им целый мир далёкая чужбина,
Отечество им Царское село.

В честь встречи чаша, полная вина.
Горит камин в его пустынной келье.
Грудь согревает славное похмелье.
Печаль и радость выпиты до дна.
О, это сокровенное посланье!
За кладезь высших знаний – за лицей!
Пусть живо вечно главное признанье:
За цвет России, за союз друзей!