Звуки Бейт Шеана

Юрий Рехтер
На древнейших камнях Бейт Шеана
Отдыхает шальная эпоха
И гремит боевым барабаном
Колесниц не стихающий рокот.

Рукоплещут римляне азартно,
Жадно требуя зрелищ и хлеба,
На щербатых ступенях театра,
Сохранённого милостью Феба.

И хлыстов раздаются удары,
Караваны тягучи, как песни,
Via Regia и Via Maris
В этом городе сходятся вместе.

Чистый воздух истории свищет
Меж капителей, в высь вознесённых,
Заменяя стропила и крыши
Оголённым коринфским колоннам.

Не закрытая времени рана
Испускает безмолвные вздохи,
На древнейших камнях Бейт Шеана
Отдыхает шальная эпоха.