Завтра

Цирроз Ремарка
Дребезги слов, обрывки заезженных фраз,
Завтрашний день не даст ни ума, ни дел.
Завтра похоже на выстрел испуганных глаз,
Завтра писано вилами по воде.
Так дотлевают угли больничных палат,
В скомканных болью судорогах простыней...
Кончена трапеза, крошки смели со стола,
Нет пострадавших и виновников нет.

Стихла расправа грома, рассеялся дым,
Завтра убило желанье искать врага.
Тот кто увидел, тот стал навсегда иным -
Сгорбили спину, согнули плечи снега.