Сломанный принтер

Олег Дмитриев -Олюр
СЛОМАННЫЙ  ПРИНТЕР

Со штепселем давно поссорилась розетка,
И замер я, закрыв в тоске зелёный глаз,
А раньше мне молчать так удавалось редко –
Я был всегда готов мир размножать для вас.

Любой нелепый шрифт, словно в прибое гравий,
Я нежно шлифовал и отправлял в печать,
И небо затемнял всей чернотой заглавий,
И экземпляров мог две сотни различать.

Но копиистом быть – дурной удел поэта,
Подковами Пегас по клавишам стучит,
И медленно Зима – бледнейший слепок Лета –
Уходит, обходя с опаскою ручьи.

А лунный свет опять рассыпан по дорогам –
Так катридж порошок теряет без конца,
Рассованы давно медведи по берлогам,
Чтоб речь за них вести от третьего лица.

Мне не сверкнуть стеклом – царапины да сколы,
За ними разглядеть не просто смыслы слов,
В инстанциях больших хранятся протоколы,
Которые я вёл на праздник двойников.

Купался я порой средь радуг приглашений,
Виньеток размножал неповторимый нимб,
Бумаги всех цветов служили мне мишенью,
Я оставлял на них чернил литой изгиб.

Я с дрожью принимал движенье шестерёнок
И теплоту листа, прошедшего нутро,
И выпускал на свет, как корабли ребенок,
Прекрасный дубликат, отринувший перо.

И каждый электрон дарил мне вдохновенье,
Давал возможность вновь захватывать листы,
Я радостно служил богине Повторенья,
Ведь знанья без неё пожизненно мертвы.

Но время утекло, погас мой индикатор,
Пылинки не спеша освоили лоток,
В каюте моих грёз закрыт иллюминатор,
По проводам чужим бежит ненужный ток.

Когда ж мой хладный труп доставят в мастерскую?
Когда вонзят в меня отвёртки сотни жал?
О дубликатах я и копиях тоскую,
Будь ноги у меня, я б к мастеру сбежал.

Но неподвижен мир, Вселенная безмолвна,
Средь ящиков стола мой паспорт утонул,
И на листе строка уже не выйдет ровно,
Не задрожат сердца, копира слыша гул.

Читая тексты, я не смог открыть Америк,
Не угадал судьбы грядущий карантин,
И на меня теперь народу жалко денег –
Моделей новых ряд представил магазин.

Мне парус не поднять, не ускользнуть Гольфстримом,
И в сердце ранен я, как дикий бегемот,
И о Фортуне, той, что проскользнула мимо,
Я оттиски статей не размножаю год.

А раньше я служил Единому, как богу,
И тесты размножал, себе внушая страх,
Теперь забыли все ко мне давно дорогу,
Нет сил оставить след мне на пустых листах.

Пусть сильные опять решают судьбы мира,
Пусть сплетни размножать готовится бомонд,
Они замрут, когда услышат рык копира,
Прошедшего насквозь безжалостный ремонт.

10.03.19