Что, Христос, тяжёлая работа...

Дед Аяй
Что, Христос, тяжёлая работа -
Быть отцом у неразумных чад?
Ты зовёшь их в Райские ворота,
А они толпою рвутся в Ад!

Ты, Господь, толкуешь о спасенье,
На Голгофу крест тяжёлый прёшь,
Ну, а им плевать на Вознесенье,
Брат на брата точит, точит нож.

И сулишь им сладостные кущи,
Да блаженство – там на небесах,
А они закладывают души.
Дёшев видно пряник. - Нужен страх!

Вот Папаша твой намного круче!
Чуть не по нему - и сразу в лоб.
Не уважили . - Ловите тучи!
Ублажить забыли.- Всем потоп!

И Писание твердит.- Memento mori! -
Мол, о смерти думай, не греши!
Краткий миг твои земные зори,
Помни о спасении души.

Но и кнут, и пряник - всё напрасно.
Страшный Суд ещё как вдалеке,
И хорош журавлик в небе ясном,
Да синичка лучше, коль в руке!

У меня сомненья возникают, -
Где любовь, когда любить велят?
Не люблю, когда меня пугают,
Не люблю, когда купить хотят!
Ну, а делать подлостей не надо,
Вовсе не затем, что страшен Ад,
Вовсе не затем, что ждёт награда,
Просто быть порядочным я рад!

1997 г.