В чём корень зла

Ярополк Любомиров
Мы все приходим в этот мир -
Король и нищий в голом виде!
Один, конечно, будет сир!
Другой - в пожизненной обиде!

Один - работать до темна,
Чтобы свести концы с концами,
Вся жизнь его - как ночь черна,
Другой же, в неге, под венцами -

Лишь смаковать плоды трудов -
Добытых потом, солью, кровью!
Удел простых людей таков -
Всю жизнь прожить в слезах и с болью!

Король не пашет, только ест -
Что даст земля его вассалов
И всей земли его окрест,
Не ущемляя себя в малом!...

Как тяжек крест людей труда!
Несправедливость в чистом виде!
Перст рока всех привёл сюда,
Быка, торредо, - как в корриде!...

Но почему?... Но почему?....!!!....
Чем хуже те, и лучше эти?....!!!!.,.
Понять я это не могу!....?.,
В чём корень зла - в подлунном свете?!!!!....