Ироничные загадки 2

Марат Гарданов 2
1.
Хотя он вовсе не рыбак,
но в сеть ловить большой мастак,
притом не в море, не в реке,
а вниз башкой на потолке.

2.
Такой усатый квартирант,
никто которому не рад,
боясь попасть под тапки,
бежит во все лопатки.

3.
На помойке ползает,
а влетая в дом,
потолок использует
как аэродром. 

4.
Шубу толком не доела,
на пальто перелетела
и добротное пальто
превратила в решето.

5.
На юг и с юга дважды в год –
весной и после лета –
осуществляют перелёт
без авиабилета.   

6.
У неё прикольный вид:
хвост пружинкою завит,
нос приплюснут и вполне
схож с розеткой на стене.

7.
Без запоров и замков
дом хранит от чужаков
и штаны порвёт любому,
преградив дорогу к дому.

8.
За то, что он силён и лют,
его царём зверей зовут,
о чём совсем не в курсе он,
а то потребовал бы трон.

9.
Из болота и пруда
вылезает иногда,
попадая в зону риска,
если цапля ходит близко.   

10.
Полудевушка статная,
полурыба хвостатая –
ни в невесты она,
ни в уху не годна. 

11.
У карасей и пескарей
мечта, чтоб как-то поскорей
её поймали рыбаки
и удалили из реки.   

12.
Косоглаза, криворота,
с телом плоским, как поднос,
будто ей доскою кто-то
по хребту удар нанёс. 

13.
У неё такое тело,
что когда бы захотела,
то вполне могла б она
делать чурки из бревна.   

14.
Зелёная девица
с коричневой косицей
разделась догола
и баню приняла.

15.
В нём долгих сорок пять минут
звонка спасительного ждут
все те, кто ранее не смог
домашний выучить урок.   

16.
Оно такое у крота,
что хоть очки ему надень,
не увидал бы ни черта,
не различил бы ночь и день.

17.
То в нём упрятан кошелёк,
то носовой лежит платок,
а иногда внутри него
нет, кроме дырки, ничего. 

18.
Без ног, а ходят непрестанно,
покажут время без обмана,
но даже если не идут,
то дважды в сутки не соврут.   

19.
Из того она пошита,
что охотником добыто,
по длине порой до пят,
стоит несколько зарплат.

20.
Он нехоженым путём
с рюкзаком плетётся днём,
а в палатке по ночам
служит пищей комарам.

21.
Без конца ведёт раскопки
ради мелочной находки,
черепок найдёт и рад,
словно вырыл целый клад. 

22.
На возвышенном помосте
кулаки пускает в ход
либо гавкает и кости
с удовольствием грызёт. 

23.
Он с пустою головой,
с парой дырок вместо глаз
постоянно, как живой,
скалит зубы напоказ.

24.
В довентиляторную эру,
когда жара была не в меру,
махали этим без конца,
держа поблизости лица.

25.
Когда-то сиживал на нём
правитель, звавшийся царём; 
теперь, забыв про царский зад,
он лишь музейный экспонат.   

26.
Такое существо
нам в сказках предстаёт,
три пасти  у него,
и в каждой огнемёт.   


 
ОТВЕТЫ:

1. Паук. 2. Таракан. 3. Муха. 4. Моль. 5. Птицы. 6. Свинья. 7. Собака. 8. Лев. 9. Лягушка. 10. Русалка. 11. Щука. 12. Камбала. 13. Рыба-пила. 14. Варёная кукуруза. 15. Школьный класс. 16. Зрение. 17. Карман. 18. Часы. 19. Шуба. 20. Турист. 21. Археолог. 22. Боксёр. 23. Скелет. 24. Веер. 25. Трон. 26. Змей Горыныч.