Испытание

Николай Решетнёв
      

Ты всё бежишь как тень куда-то,
И ноги стёрты до крови,
Не велика ли эта плата
За все деяния твои.

Как ротор крутишься ты в спешке,
Латаешь дыры без конца,
Судьба ж твоя с кривой усмешкой
Тебя гоняет как юнца.

Горишь огнём неугасимым,
В делах своих почти сгорел,
И кажется тебе красивым,
Что сделать в жизни сам сумел.

Участвуешь в проектах многих,
Бурлишь как грозный океан,
Не ищешь спусков ты пологих,
Но это ж всё самообман.

Хотя бывает в этой спешке
Ты можешь помощь оказать,
Расставить вдоль дороги вешки,
Чтоб путь на небо указать.

Но видимо, не замечаешь,
Что отстаёшь уже давно
От Бога и не успеваешь
Идти с Ним в жизни заодно.

Отодвигается граница
Всё дальше, и растёт разрыв,
Ты будто сломанная спица
Нещадно гасишь свой порыв.

И постепенно бег сменился
На робкий и тяжёлый шаг,
И в муку шаг тот превратился
И оказалось, что ты наг.

Ты стал о камни спотыкаться,
Нежданно на колени пал,
Не можешь вновь пружиной сжаться,
Нет силы той, что Бог давал.

В изнеможенье обессилил,
Совсем движенье прекратил
И даже метра не осилил,
Затих и как вулкан застыл.

На помощь звал, но не ответил
Никто, и ужас охватил,
Лишь сильный и холодный ветер
Тебя нещадно теребил.

Ты стал метаться, чтоб согреться,
Но холод злой не отпустил,
И понял, что не отвертеться
Теперь и нет как прежде сил.

И растерялся, что же дальше,
Из тупика как ход найти,
Ведь было столько много фальши
На этом жизненном пути.

Молиться начал тихо Богу,
Чтоб Он опять вернул к Себе,
Укрыл Своей надёжной тогой,
Не отказал тебе в мольбе.

Сознанье стало возвращаться,
Взор от молитвы просветлел,
Хоть думал с жизнью распрощаться,
Но слабый дух опять запел.

Ты вдалеке Христа заметил,
На помощь Он к тебе спешил,
Он на твою мольбу ответил,
Не зря ж ты так о том молил.

И подошедши подал руки,
Поднял с колен и ободрил,
Избавил от сердечной муки
И посох Свой тебе вручил.

И все твои очистил раны,
Омыл Своею их водой,
Дальнейшие наметил планы
Для возвращения домой.

И твёрдым шагом, без сомненья
С Христом пошёл ты в Отчий край,
Где получил от мук спасенье,
Где в сердце поселился рай.