Хищникус прекрасниум

Владимир Котовский
Хищникус прекрасниум. Художник Александр Ветров.
… дороги дальние
Загадками манят,
В них ищут путники загадкам тем разгадки,
Но… тайны бережно
Дороги те хранят,
Хоть… ждут и милости на тайны эти падких…

… коль почва тучная,
То травы породит
Она целебные, однако, быть и вредным,
И как понять тогда,
Где – друг, где – паразит,
Где – с эпитафией, где – с опусом хвалебным?..

Что есть забвение –
Награда за труды,
Или за тяжкий грех заслуженная кара?..
Забвенье бедствиям –
Предвестником беды?..
Иль тонет горе в нём, ни слёз средь грёз, ни «пара» ?..

Непентес Эдвардса –
Тропический цветок,
Трава забвения, спокойствия и лени,
Нектара сладкого
Всего один глоток
Поставит гордого героя на колени…

Сосуд с питанием
И… здесь же – унитаз,
Цикл безотходного, по сути, производства!..
От технологии
Здесь впору впасть в экстаз,
Так поучителен пример… для садоводства!..

И в чём винить цветок?..
Он тоже хочет жить,
Нужна энергия листкам, стволу и корню,
Своими предками он должен дорожить,
Пути их следуя всецело и покорно…

Хмельное месиво
В кувшине сем внутри
Печаль с заботою рассеет, дух томленья
Вмиг нивелирует, «на всё легко смотри»,
От неприятия лишь шаг … до умиленья!..

… абсент, амброзия, цикута и тимьян –
Всем дарит «химия» реальную возможность
Испить «нектар небес», от слёз Елены …пьян…
Хвалить и проклинать – природы непреложность.
13.03.19 (6.50-7.20)