За тридевять земель

Анатолий Кузнецов-Маянский
В  ночи,-
            как  дирижирует  хормейстер,
как  мим  немой  рисует  пируэт,
подмигивает
               окнами 
                Предместье:
тут - гасит  свет,
                там - зажигает  свет.
Фантазией  сакрального  обряда
придёт  на  ум сейчас
                и  на  потом,-
что  летом за  рекою - Эльдорадо,
зимою  за  околицей - Юкон.
Сплавляясь  к  Норду  на  катамаране
из  хляби  хмурых  сосен  и  ракит,
увижу,
             как  на  острове  Буяне
цветут  сады  вакханок  Гесперид.
И  кем-то  стать  есть  шансы  неплохие.
И  стану.-
               Не  любовник, не богач.
Но-  тайный  знак,
                что - свой!
                мигнёт  Алхимик.
И  к  плахе
             пальцем
                подзовёт  Палач...
Игриво  пококетничав, представишь,
как  в  обмороке  солнечных  берёз
в  июле, может,
                не  умрёшь,
                а  канешь
в  безумном  волшебстве  Метаморфоз.
А  впереди -
               и  Калка
                и  Непрядва.
И  ты
         в  пилотке  лихо  набекрень
присутствуешь всегда и  всюду - рядом,-
всего-то  лишь -
                за  тридевять  земель.