Не наш выбор

Юрий Левинский
                Эпиграф...    В дорогу живо – или в гроб  ложись!
                Да, выбор небогатый перед нами;
                Нас обрекли на медленную жизнь,
                Мы к ней прикованы цепями.
                И кое-кто поверил второпях,
                Поверил без оглядки, бестолково…
                Но разве это жизнь – когда в цепях?
                Но разве это выбор – если скован?
                В. Высоцкий   1973г.
               
Мы виноваты, несомненно, сами,
Что свято верили рассказам подлецов
О том, что будет ПРАВДА с нами,
И мы очнемся от дурманных снов.
   Что мир наполнит нас своей свободой
   И распахнутся  горизонты бытия,
   Что человечность – это от природы,
   А у неё и философия своя…
Мы упивались чьим-то словоблудьем
О том, что сам народ вершит судьбу,
Что не холопы мы, а люди,
И за святое мы ведем борьбу.
   Но огорчу -  итог, увы, печальный!
   Мы там теперь, где были и всегда,
   В том тупике, что был еще в начале
   С его слепым орудием труда.
Мы словно призраки от жизни и скитальцы,
Сидим безропотно, кляня свою судьбу,
И нас теперь не сосчитать по пальцам,
Тех, кто уже  пополнил голытьбу
   Расколот быт почти на щепки,
   Исчезли в мОроке наивные мечты.
   Сейчас не называют дружбу крепкой,
   А в доброте есть  «прелесть» глухоты.
Не видно и  отчаянных порывов
К благоразумному и славному труду.
А те, кто «деньги сделал» без надрыва,
Успешны и  опять у нас крадут.
   Крадут сейчас  не только хлеб насущный,
   Крадут духовность, да и здравый смысл,
   Пытаясь сделать слуг  из нас послушных
   Оставив без руля и без ветрил.
Поэтому, друзья,  не бойтесь жизни,
Такой, какая она  есть теперь.
Хотели ж раньше жить при коммунизме,
И, что? Ну,  не учли своих потерь!..       (13.03.2019)