Спички. Сарказм

Николай Марута
Как дружно жили в СССР!
Он долго умирал, не сразу.
Всегда готов был пионер,
И спички зажигались сразу.

Теперь в коробке их не сто,
А всего навсего штук сорок,
Те зажигались запросто,
А этих нужен целый ворох.

Не хочется их покупать,
Ругаться с новыми властями
И, вспоминая чью-то мать,
Ломать в бессилии горстями.

По справедливости скажу:
Не только спички — тьма подделок,
Концы с концами не свожу,
Но жду и верю напоследок...

Да, я немногого хочу,
Но как от тех, кто даже спички
Не может делать лучше чуть,
Достичь стабильности и смычки?..

      13 марта 2019 года,
          Омск, Азово.