Институт русского языка

Антон Хлебников
Путаница переходов,
Перевалов, этажей,
Урожаев, недородов,
Новых окон и путей.

Бег наверх чугунных лестниц,
Где порталы у зеркал,
Диссертаций - неизвестниц
Тут на кафедрах завал.

Своды потолков старинных
Словно крышка сундука.
В практиках фольклорных длинных
Хмарь дорожная легка.

Где-то над пшеничным полем
Разогнался суховей,-
Поделись давнишней волей!-
Стало небо все синей.

Стол огромный и массивный.
Редко солнце добежит
Через зал просторный, пыльный.
Двести лет паркет лежит.

И табличек кабинетов
Неприметный разговор,
Шум воды в ватерклозетах,
И безмолвье до сих пор.

Луч златой ползет сквозь залу,
Гелиоса как стрела,
С годом год идет устало,
Сказка же не истекла.