По слогам недопетым поэта

Андриан Ладан
Листаю обрывки пожухлой тетради… В них трудно (Hilf Gott!) и колечки понять! Вот если б из мусора, памяти ради, хоть что-то извлечь и достойным отдать!..

***

Поэт в одиночестве скучного дома не мог отыскать откровенный вердикт — вновь ринулся к другу, где щедрость знакома суровых печатей, и рифма звучит:

«Блажен, кто понял голос строгой
Необходимости земной,
Кто в жизни шёл большой дорогой,
Большой дорогой столбовой...»

– Отнюдь! — припечатал соратник надменный. — Ты сам не идёшь проторённым путём!
Насупились брови:
– Ведь я о блаженных!
– Блаженней, чем ты, не найти днём с огнём!!!

«...Кто цель имел и к ней стремился,
Кто знал, зачем он в свет явился,
И богу душу передал,
Как откупщик иль генерал...»

– Трагедии чаша до боли испита! Хоть память им вечна, но тема закрыта! Ты мог, Idol mio, об этом вещать, где в слове судьбу никому не узнать?!!!

«"...Мы рождены", сказал Сенека,
"Для пользы ближних и своей",
(Нельзя быть проще и ясней)…»

– Постой!.. Он про счастье изрёк человека: чтоб жить для себя, то радеть о других!
– Ты снова за формулу миловал стих!!!»

«...Но тяжело, прожив полвека,
В минувшем видеть только след
Утраченных бесплодных лет».

– Эх!.. Мраком закончил!.. Cудьба, как калека!!! А где же посыл, что достойному мил?!
– Ах, старый брюзга!!! Ты меня утомил!!!

Поэт возвратился в уютную келью. Отринув шампанское, внял кофею и принялся править, поддавшийся зелью досадных суждений, вражды на краю:

«Блажен, кто понял голос строгой
Необходимости земной,
Кто в жизни шёл своей дорогой,
Хоть шёл дорогой столбовой,
Кто цель имел и к ней стремился,
Кто неспроста на свет явился,
Кто, несмотря на сонмы бед,
Желал оставить добрый след!
"Мы рождены", сказал Сенека,
"Для блага ближних" — в этом свет
Счастливых, полных смысла, лет,
Хоть был лишь день, сравнимый с веком!
И век блаженным — не предел!
Бог силы дал — знать, дан удел!»

Закрылась тетрадь, и перо подустало.
Назавтра он снова поедет к нему: «Не радует счастье без друга» нимало, — повеял Сенека почти ни к чему.
Вот только тетрадь, к сожаленью, пропала — в набросках лишь то, что не в тон самому.

***

Обрывки... обрывки... То слов, то исканий... По крохам рисуется мысли вираж...
«Ничто не даруется нам без стараний» — советом Горация ожил мираж.
Но сыплются буквы!.. Щемящая жалость!!!... Достойным хотя бы по йоте раздать!..
Кольнуло: «Ценнее ли мысль, что осталась, иль важно лишь, кто измыслился сказать?»




Примечание: В произведении использована строфа А.С.Пушкина, не вошедшая в официальное издание романа «Евгений Онегин», поскольку требовала доработки.
Значение выражений: Hilf Gott!; Idol mio, –  смотрите у А.С.Пушкина.