О свободе выбора

Григорий Левицкий
Поговорим немного о свободе.
Что это: состояние?Закон?
Замечу,речь пойдёт не о погоде,
И должен быть определённый тон.

Начну с рождения.Хотел ли я родиться?
Нет, это всё решили без меня.
Не выбирал родителей и места
Не выбирал ни года и ни дня.

Не выбрал я характера и доли -
Всё,отчего зависит жизнь моя.
Я буд-то ранним утром вышел в поле,
Где лишь одна дорожка.Узкая...

И ты страну и город сам не выбрал
Не выбирал убогого жилья,
Ни женщин,что случайно приблудились,
Без ласки и без понимания...

Не выбирали мы те жалкие подачки,
Которые держава нам дала,
Не суждено нам победить на скачках,
Где только жадной наглости хвала.