Башлачёву

Герман Волга
Семнадцатого февраля
повисло Солнце, как сопля,
день световой зачем-то для...,
- да так, для глянцу,

и шилась тьма - к стежку стежок
в окне цыплячий плыл пушок,
ты улыбнулся:"Хорошо. -
снежинки танцу,
 
семнадцатого февраля -
настенного календаря, -
семьнадесят обвёл кружок,

никто не встал под твой рожок,
и не плеснули посошок,
дом спал , засунутый в  мешок,

и ты исполнил свой прыжок,
как будто отдавал должок
заимодавцу.

И ты подумал, что ушёл,
нырнув в холодный, чёрный  шёлк,
не навсегда, так до поры
пропав  из вида,

но ты, наоборот, - пришёл,
и это часть твоей  игры,
в другую сторону открыв
дверь суицида.


Не верь брехне моей, не верь, -
не поддаётся эта дверь,

прости за неудачный стих
/мне тяжело тебя нести/,
за эту траурную жесть,

я думаю,что ты прощён,
тебе скостили за болезнь,

и что , не будучи крещён,
слепое ты привёл к любви,

привёл и приведешь ещё,
твой колос...он всегда кровит...

     ........
    
но, Александр Башлачёв,
ты, может быть, теперь другой,

отмоленный твоей  вдовой,
умершей инокиней, и

вхож в музыкальные раи,
и песни, свившиеся в нимб,
светло кружат над головой,

и ты, с гитарою одной,
той, похороненой с тобой,
блуждаешь средь медовых лип...

Прости меня за этот клип.
       ......

С кем ты ругался, Бога зля?-
"...зачем в окно? - на небо глянь! -
уж лучше воздух, чем петля!-
чем удавляться, лучше шок,
земля и снега творожок,
и, всё таки,- земля..."
    ..........

Рассвет  был холоден и вял,
молчало небо, снег молчал,
лишь где-то ток звенел на проводах высоковольтки,

а во дворе, на самом дне,
сидело Лихо на бревне,
а возле трупа сгруппировывались волки.

                19г.

               









,




    
               
    







               




               

















_