Грядущее определенно - было...

Сергей Хомутов Рыбинск
       Но только по грядущему тоскую.
                А. Тарковский
Грядущее определенно – было,
И представлялось истинно и ясно,
Оно всеутверждающе трубило, –
Что будет и пристойно, и прекрасно.

А нынче нет уверенности в этом,
Поскольку рядом братья погибают,
Пришедшею весной, а может, летом
Нас катастрофой страшною пугают.

Что если мы давно уже отпеты
Не замечаем только данность эту;
Грядущее, откликнись, есть ли где ты,
Тоскующему по тебе поэту?

Ответа нет, лишь новые интриги
И новые сомненья непростые,
Вот мудрые уже сжигают книги,
Что если, скоро жечь начнут святые.