А ну, прыгай!

Светлана Татарченко
 

    К началу ХХ века в Томске открылись два первых сибирских вуза: Томский  университет и Томский технологический институт Императора Николая II. И молодёжь с большим удовольствием пошла туда учиться. В первом выпуске были и наши родственники. Среди них был дядя моей мамы, которая родилась гораздо позже,но рассказ этот потом слышала  и  мне тоже рассказала.

    Пришёл в Томскую психиатрическую больницу на работу устраиваться молоденький врач (это и был мамин дядя)  и захотелось ему по палатам пройтись. Его предупредили: без санитара лучше не заходить, мало ли что может случиться. Но молодой был и на себя вполне рассчитывал. Зашёл в первую попавшуюся палату, а там его пациенты окружили, поволокли к окну и велели вниз спрыгнуть. Видимо, в то время решёток на окнах ещё не было. Но не растерялся наш родственник и сказал пациентам вот такую фразу: «Ну, это каждый может! А вот попробуйте снизу сюда запрыгнуть!»
-А ты можешь?
-Я-то могу. Сейчас выйду вниз и сюда запрыгну. А вы смотрите!

Отпустили его. Больше он без санитаров уже не заходил.