За холмами то темень, то свет

Геннадий Шалюгин
Слышишь выстрелы? На полигоне
Днем и ночью готовят бойцов.
В наступлении и в обороне
Может смерть улыбнуться в лицо.
Камуфляж. Зашнурованы берцы.
Грудь слегка холодит автомат.
И тревожно колотится сердце:
Будь в бою осторожен, солдат!
Ты в ночном простоял карауле.
За холмами — то темень, то свет…
И бывало — случайные пули
От врага приносили привет.


Пулеметная очередь гулко
Отзовется в отрогах яйлы.
А в окопных сырых закоулках
В напряжении стынут стволы.
Слышишь выстрелы? Будь осторожен!
Крым не просто земля - полигон.
И отец твой, и дедушка тоже
На шинели носили погон.
Не уйти от решительной схватки.
Ты в дозоре - так зорко гляди,
Чтоб от вражьей саперной лопатки
Не остался рубец на груди!

                2017.