Два Пути

Марина Суханова -Тигра
Когда, накопив достаточно добродетели, люди начинают просыпаться к Духовному Пути, перед ними встаёт вопрос: как совместить Путь и привычную профессиональную деятельность? Следование профессиональному пути часто требует от человека следования указаниям руководства, которые не соотносятся с новыми морально –этическими принципами человека. Возникают серьёзные противоречия и первые болезненные проблемы, связанные с добыванием средств к существованию. Так уж складывается в тоталитарном обществе, что чем выше положение, тем более обнуляется принцип совести. Поэтому, поднятие по Духовному Пути часто сопровождается уходом от высокого общественного положения к более низкому, такому, где власти уже не обращают на человека особого внимания.
Расстаться с положением сколь-нибудь высоким, по отношению к массам людей, может не всякий себе позволить. Тут возникают чаши весов, на одной из которых оказывается большое положение, а на другой – Духовный Путь. В наше время этот выбор можно сравнить с уходом в отшельничество, хотя и не в прямом смысле.
Оставаться на должности и бунтовать – дело не достойное, так как провоцирует ещё и принцип нарушения государственного законодательства.  Законы государства, в котором живёт человек, могут быть далеки от Благого Духовного Пути, но нарушение их бунтарским методом приведёт не к благу, а к ещё большим страданиям. Поэтому, выбирая Духовный Путь, человек выбирает себе то место в обществе, где он будет наиболее полезен Благу и не будет принужден  к поступкам, уводящим его и других людей через него, к поступкам лживым или неблаговидным. Средства к существованию можно зарабатывать различными методами. Всегда есть такие сферы деятельности, которые принося пользу людям, часто считаются в обществе непрестижными или неблагодарными. Но, это только в умах, воспитанных на брезгливости и невежестве. Если мы хотим не быть (по настоящему) достойным человеком, а только выглядеть им, то и уважение к нам будет ложно-заискивающее, но не подлинное. Духовный Путь может превратиться в интеллектуальный фарс, а истинный Духовный Путь только померещится где-то между сном и бодрствованием и исчезнет, как мираж.