Когда очкариком быть было стыдно

Разина Галина
Когда очкариком быть было стыдно,
В далёком детстве, отошедшем к снам,
Библиотеки с жаром ненасытным
Сканировала я во вред глазам.

Прочитана вся Детская, Районка,
Вся Школьная и у подружек книжки.
Поэзия и проза как дровишки
Горели в топке мозга у девчонки.

Фантазии, теории, прозренья,
Забавы, глупости и заблужденья,
Истории, наука, эпопеи,
А также пропаганда, ахинея.

В одном котле смешались эти знанья,
Как не взорвался мозг тогда — не знаю,
Всё — в камень философский смолото,
Алхимик-мозг всё сплавил в золото.

Надев свои очки-велосипед,
Сквозь стёкла — как магические призмы —
Я прозревала мир, предвечный свет
Одна, в глуши, в тиши социализма.

Очкарики застоя милые,
Интеллигентные родные лица,
Уехали? Какими милями
Измерить? Вы сейчас в глуши? В столицах?

Читавшие труды всех гениев,
Любившие и спорившие с ними,
Как вы живёте в нашем времени?
Дорогами идёте вы какими?

И ваши дети книжек не читают?
Вы смотрите TV? Постите флуд?
И вместо слова образ прилетает
На пять секунд, и даже не минут?

Сиюминутны фото, перепосты,
Обрывки фраз, обрубки чьей-то мысли…
Седые цифровой эпохи гости,
Вы где сейчас, в ФБ, в ВК зависли?

Галина Разина, 11 марта 2019 г.