Мамаев курган

Виктор Топильский
Земля горела под ногами,
По склонам кровь текла рекой.
Шел на Мамаевом кургане
Четвертый месяц страшный бой.

Здесь светлый день смешался с ночью,
И жизнь, и смерть переплелись.
Враги, захлебываясь кровью,
Как звери дикие рвались.

Земля кипела от разрывов,
Свинцовый дождь курган хлестал,
Волны ревущих самолетов
Превращали все в горящий шквал.

Стволы краснели пулеметов,
И горы тел стрелять мешали.
Скажите, как же вы. солдаты,
В аду том страшном устояли?