ждать жить

Владимир Понкин
помнишь, как ты ему доверяла,
а он тебя высмеял?
потом еще говорил про твои поцелуи
и его коллекцию.
помнишь,
как ты ему доверяла,
и при этом все в твоем имени
тянулось к нему
по инерции?
между вами была физика
физика разрушения и печали.
и все эти лекции,
когда беззвучность ломает сильнее, чем фразы —
ты кричала, что лучше ненависть, чем безразличие.
ты ты кричала, но по-настоящему не злилась ни разу.

он переходил в спорах на личности
все мыслимые и немыслимые грани.
изредка он был как будто бы рядом,
но лишь отдельными фразами на экране.

а еще он просил,
он постоянно просил начать все сначала.
его чувство привычности,
его пустое «прости»,
его пустое «внутри»,
его пустое «прими».

а я бы тебя сохранил!
я бы тебя сохранил!
но ты ведь молчала.

а когда он молчал, глядя задумчиво в сторону,
ты гадала, о какой стороне сейчас пойдет речь.
говорят,
жизнь раздает всем трудности поровну
без рассуждений о хрупкости плеч.
вот и твои плечи не выдержали.
и ты вместе с ними.

только,
жаль, когда он ушел,
он не забрал свое имя.

теперь тебе трудно куда-то смотреть
без мыслей о прошлом.
у тебя ощущение,
будто он рядом всегда.
ты ненавидишь быть брошенной.
ты ненавидишь быть брошенной.
ты ненавидишь быть брошенной.
ты ненавидишь себя.

ты ненавидишь, как остальные живут
и делают вид, будто ничего не случилось.
их разговоры,
повседневность
и безразличие снова.
когда-то ты говорила,
что судьба оказала вам милость,
поселив вас в один город.
а теперь ты ее ненавидишь.

но, если подумать, он — посто синоним твоих слез на веках.
и если подумать, он просто останется в прошлом.

это всего лишь больное прошедшее время.
нужно вылечить тело, обновить свою душу,
восстановить все, что разрушил.
искать спасение в книгах
и не искать человека.

иногда
по ночам опускаться до крика,
и просто ждать лето.
ждать лето.
жить этим.
ждать.
жить.

а вдруг все изменится?


vk.com/v.ponkin