Вопросы к девушке. 1984

Олг Николаев-Зинченко
(Посв.LB)

***********

По мотивам О.Хайяма, 1048-1131

***********

Девушка, ответь мне:
Есть ли в жизни счастье?
Если не влюбляться,
До безумья, страстно!

Девушка, ответь мне:
Можно-ль без кручины?
Без любовной мУки,
Как осколок льдины.

Ты ответь мне, дева
Поцелуем страстным,
В жизни быстротечной
Есть ли что прекрасней?

Что любви прекрасней
В суматохе вечной?
Так целуй же крепче,
Жизнь так быстротечна!

Пролетит, как птица,
Молнией мгновенной!
И скелет с косою
Постучится в двери.

Так целуй сильнее!
Чтобы посмеялись
Над жестокой смертью,
Прежде, чем скончались.

Чтоб свечой бенгальской!
Не лучинкой тленной!
Молодость казалась
В старости согбенной.

Нам осталось жизни
Ах, совсем немного,
Старость подкрадётся -
Позовёт в дорогу.

В вечную дорогу
Мрака и забвенья,
Превратимся в глину,
В травы и в коренья.

Так целуй же крепче,
Будь безумной, страстной!
Есть ли в жизни этой
Что-нибудь прекрасней?!


***********

24 янв 1984

СПб, 1й ЛМИ Павлова, 6й курс